首页  机构设置  科研动态  科研平台  团队智库  学术委员会  学术交流  政策文件  下载专区 
  科研动态  
 
 科研动态 
 通知公告 
 
  科研动态
当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研动态 > 正文
 
改革开放40年法治甘肃建设理论与实践高端论坛举办
2018年12月24日  

12月22日,我校隆重举办改革开放40年法治甘肃建设理论与实践高端论坛。国家司法文明协同创新中心副主任、中国政法大学博士生导师柳经纬教授,教育部学位与研究生教育评估专家、武汉大学博士生导师孙晋教授,首都经济贸易大学法学院院长、博士生导师喻中教授,甘肃省人大法制委员会主任委员楚才元,甘肃省社会科学院党委书记、院长王福生研究员,甘肃省司法厅副厅长韩世峰,甘肃省人民检察院党组成员、兰州市人民检察院党组书记、检察长张学军以及我校党委副书记王杰出席论坛。中共甘肃省委党校张佺仁教授、兰州大学杨三正教授、西北师范大学李玉璧教授,甘肃省人大常委会法制工作委员会综合处处长张浩,甘肃省法官学院院长杨作兴,甘肃省司法厅经济法规处处长王晶,甘肃省司法厅法制宣传处处长何雯,甘肃省高级人民法院环境资源审判庭庭长王烨,甘肃省人民检察院法律政策研究室副主任王春慧,甘肃省高级人民法院研究室副主任詹王镇,甘肃省高级人民法院民族法制研究所副所长石鹏飞,甘肃省高级人民法院行政庭副庭长冯江,甘肃省人民检察院四级检察官赵辉,兰州市人民检察院四级检察官杨芳,以及我校法学院、民商经济法学院、公安分院(刑事司法学院)、丝路法学院(国际交流学院)、环境法学院师生代表400余人参加论坛。论坛由我校党委委员、副校长焦盛荣教授主持。

韩世峰在论坛致辞中指出,在全党全国全省上下隆重庆祝改革开放40周年的重要时刻,甘肃政法学院举办“改革开放40年法治甘肃建设理论与实践高端论坛”,既是贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神和关于依法治国重要论述的政治行动,也是法学教育界、理论界、实务界深入总结四十年法治中国建设经验、探讨新时代法治甘肃建设未来的一次学术盛会,恰逢其时、十分必要、意义重大、影响深远。他进一步指出,甘肃政法学院是甘肃省本土政法院校、理论研究机构和国内法学界有影响的高等学府,始终立足甘肃实际、放眼全国大局,脚踏实地、求真务实,加强高素质法治人才培养,推进高层次法治理论研究,是依法治省工作的理论探索者、法治精神的传播者、制度创新的智囊团、法学教育的排头兵、法治文化的蓄水池,对推动法治甘肃建设进程作出了重大贡献,希望甘肃政法学院继续为法治甘肃建设贡献智慧和力量。

王杰代表学校党委和行政对莅临论坛的领导、嘉宾、专家表示热烈欢迎,对各界一直以来给予甘肃政法学院的大力支持,表示诚挚感谢;他阐释了我校举办“法治甘肃建设理论与实践高端论坛”的重大意义,对依法治国理论作了高度概括。王杰指出,在60余年的办学历程中,甘肃政法学院一直高度重视法学教育教学工作,始终将传播法学思想、创新法学理论、繁荣法学研究作为创特色的工作总基调。他希望以举办本次论坛为契机,深化与我省法院、检察院、司法行政等实务部门的协同合作,探索创新校地合作模式,共育具备较强实践能力的法治人才;重视法治甘肃智库建设,紧紧抓住法治中国建设和法治甘肃建设这两大战略,面向社会重大需求,努力开展科学研究,产出高质量学术成果,打通成果输送渠道,更好地为法治甘肃建设提供智力支撑。

在论坛报告上半场,楚才元、王福生、柳经纬、孙晋、喻中依次作了题为“甘肃省地方立法40年”“改革开放40年历史经验与镜鉴”“改革开放40年民法之变迁”“改革开放40年与中国经济法——嬗变与新生”“改革开放40年与中国法治新常态”的主旨报告。楚才元从甘肃省地方立法40年“基本情况”“主要做法”“基本经验”三个方面,对改革开放以来我省地方立法工作作了详实的阐述,清晰完整地呈现了我省40年地方立法工作脉络,引起了与会专家学者的高度关注,实现了与参会实务部门专家的共鸣;柳经纬围绕 “民事立法成就”“民法发展阶段”“民法发展动因”“民法展望”四个方面,对我国改革开放40年来民法变迁历程进行了梳理,阐释了我国民法未来发展的新观点和新思路;王福生以经济改革政策视角,划分了四个重要时间节点,对我国改革开放40年来经济法律法规政策的实施情况,作了全面深入的阐释;孙晋从我国“经济法产生与发展”“先天不足与现实问题”两个角度出发,强调了“确立竞争政策基础性地位”的重要性,创新性地诠释了“市场竞争原则促成经济法的新生”重要观点;喻中从“法治中国建设40年历程”的阐述中走来,对当下中国法治新常态从学术角度作了鲜活的论述。

在论坛报告下半场,张佺仁、李玉璧、杨三正、王烨、王晶、何雯、冯江、黄荣昌、郭武、何青洲等10位校内外法学学者和实务专家,分别作了题为“改革开放40年党校法治教育的里程和经验”“‘一带一路’背景下中亚国家法律文本翻译与研究”“裁判解释对于司法公正的保障”“生态环境资源保护的甘肃司法实践”“砥砺前行为经济社会发展保驾护航”“跟进新形势 对标新要求 努力开创法治宣传教育工作新局面”“从十案庭到千案庭”“改革开放40年甘肃法学教育发展”“中国环境诉讼40年及其未来发展展望”“甘肃省检务透明报告(2018)——以检察院信息平台公开为视角”的主旨报告,为与会领导、嘉宾、专家以及师生奉献了观点新颖、论据充分、论证详实的学术盛宴。

本次论坛由我校科研处、法治甘肃建设理论研究中心、司法科学与区域法治发展协同创新中心承办,法学院、民商经济法学院、刑事司法学院、丝路法学院、环境法学院协办。新华网客户端、中国甘肃网和光明日报对本次活动进行了报道和转载。

 

 

 

 
版权所有:甘肃政法大学科研处 © 2018  All Rights Reserved.
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070   Email:kyc@gsli.edu.cn