首页  机构设置  科研动态  科研平台  团队智库  学术委员会  学术交流  政策文件  下载专区 
  科研动态  
 
 科研动态 
 通知公告 
 
  科研动态
当前位置: 首页 > 科研动态 > 科研动态 > 正文
 
甘肃政法大学召开研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目选题论证会
2019年11月22日  

11月21日,研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目选题论证会在学校办公楼五楼会议室召开。甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全、中共甘肃省委政策研究室社会处副处长刘肇芳受邀出席会议并作辅导报告。我校党委副书记、校长李玉基,党委副书记王杰出席会议,校内人文社科领域近30位专家学者代表参加会议并参与国家社科基金重大项目选题论证。会议由我校副校长李卫海主持。



 牛兴全和刘肇芳分别代表甘肃省司法厅和中共甘肃省委政策研究室就学习贯彻党的十九届四中全会精神作了辅导报告。牛兴全对本次会议的召开给予了高度评价,指出在全国上下学习贯彻党的十九届四种全会精神的热潮下,作为甘肃省内唯一一所政法类高等院校,甘肃政法大学率先启动研究阐释党的十九届四中全会精神工作,彰显了较高的政治站位和充满张力的科研能动性,并从“筑牢实现伟大复兴的制度保障”“把制度优势更好转化为国家治理效能”“以人民为中心加强和完善国家治理”“提高依法治国依法执政能力”“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”等五个方面,对党的十九届四中全会精神作了阐释,从“立足甘肃”“关注法治领域”“聚焦基层实践”三个维度,对学校今后贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进高等教育事业健康发展提出了建议。



窗体底端

窗体顶端

 刘肇芳认为,这次会议的召开表明甘肃政法大学自觉肩负起了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理能力和治理体系现代化的历史使命;充分体现了甘肃政法大学贯彻落实党和国家的重大方针政策,有效回应社会重大需求的责任与担当;切实秉持了甘肃政法大学“立足甘肃,面向全国,辐射‘丝绸之路经济带’沿线国家,积极为国家重大战略需求、西部地方经济社会发展和法治建设服务”服务面向定位。他围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,聚焦科学制度体系、十三个方面“显著优势”、总体目标、十三个“坚持和完善”、重大战略任务五个方面,对党的十九届四中全会精神进行了全面深入地解读。



 李玉基在致辞中表示,2019年6月教育部批准甘肃政法学院更名为甘肃政政法大学,体现了党和国家、甘肃省委省政府以及社会各界对学校开展高等教育事业的殷切关怀、巨大支持和充分肯定,甘肃政法大学全体师生员工心怀感激,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,正在以前所未有的热情积极投身于新时代甘肃政法大学高等教育事业发展宏伟蓝图的重大实践。他强调,研究阐释党的十九届四中全会精神,把握其重大意义、精神实质、丰富内涵,让党的十九届四中全会精神落地生根,是召开本次会议的出发点和落脚点,结合对党的十九届四中全会精神的研究和阐释,对国家社科基金重大项目选题进行科学合理论证,回应社会重大需求,是提振甘肃政法大学自信力的重要举措。


窗体底端

窗体顶端

 在国家社科基金重大项目选题论证环节,与会专家学者在研究阐释党的十九届四中全会精神的基础上,结合自身研究背景和学校科研团队实际,围绕党对国家制度和治理体系的探索实践与经验研究、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度研究、打牢中华民族共同体思想基础研究、健全支持民营经济企业发展的法治环境研究、建立全媒体传播体系研究、人口老龄化背景下加快养老服务体系建设研究、完善社会治安防控体系研究、全面建立资源高效利用制度研究、完善生态环境保护法律体系和执法司法制度研究等9个选题,进行了全面深入论证,就学校申报国家社科基金重大项目选题及团队组建原则,达成了一致意向。

 与会人员还就学校做好2020年度国家社科基金项目组织申报工作进行了交流。

 

 

 

 
版权所有:甘肃政法大学科研处 © 2018  All Rights Reserved.
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070   Email:kyc@gsli.edu.cn