首页  机构设置  科研动态  科研平台  团队智库  学术委员会  学术交流  政策文件  下载专区 
  科研动态  
 
 科研动态 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 科研动态 > 通知公告 > 正文
 
关于2020年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通知
2020年01月14日  

校内各单位:

为做好2020年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请和2019年应结题项目结题等工作,现将有关事项通告如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收

2020年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、数学天元青年基金项目等大部分类型的项目,详情请见国家自然科学基金委员会主页通知公告。

()申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》,详见国家自然科学基金委员会主页http://www.nsfc.gov.cn/“基金项目指南”)、相关类型项目及资金管理办法,申请人于2020115日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

已获资助的项目负责人和在线申请过项目的申请人直接使用原用户名及密码在线填写申请书;没有系统账号的申请人请向科研处项目管理联系人申请开户,项目申请人登录系统后应及时认真完善个人基本信息、研究领域及个人简介,填报项目申请书时系统会自动提取申请人的上述信息。

2.申请人所在学院有所变更的,请在ISIS系统进行变更。

3.2020年自然科学基金委继续扩大无纸化申请范围,在重点项目、优秀青年科学基金项目、青年科学基金项目继续实施无纸化申请的基础上,将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。

4.申请人应根据资金管理办法及补充通知的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。请注意:2020年国家杰出青年科学基金试点项目经费使用“包干制”,申请人无需编制项目预算。

5.申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

6.申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或者不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承担。

7.项目经费资助模式的调整。申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号 ,以下简称《资金管理办法》,详见附件1)、《国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号,以下简称《资金管理补充通知》,详见附件2)的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分。《指南》所列资助强度为直接费用。经费预算特别注意。会议费:是指在项目研究过程中为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用。即项目组主持召开会议所需费用,而不是项目组成员外出开会的费用。燃料动力费:是指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等,而不是汽油费。

8.项目申请人和其他单位合作申请的项目,需要与合作单位签署联合申请协议书。

(四)项目申请时间安排及需提交的材料

2020年度国家自然科学基金项目申请网报自2020115日开始,学校2020年度国家自然科学基金项目的集中审核时间定为2020313-14,项目负责人应在此之前在线申请填写《项目申请书》并论证修改完备后正式上传,待科研处审核推荐后下载打印最终PDF版本申请书(纸质材料双面打印并装订)一份于2020316日前交至科研处。

(五)其他注意事项

项目组成员签字必须为其本人签字,否则一经查出,该项目将直接被取消,且该成员参加的其他项目一旦超项,其所参加的所有其他项目都将被直接取消。请项目申请人详细阅读当年申报要求和本学部申请指南,每一个学部都会有详细的要求,其他具体事宜请咨询科研处或登陆国家自然科学基金委网站查询。历年国家自然科学基金项目申请书中格式审查易出错事项详见附件3,请项目申请人予以重视。

二、项目结题

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、《资金管理办法》、《资金管理补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向科研处提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

2.请项目负责人在2020221日前到财务处打印项目经费使用明细表,做好项目经费的决算工作。结题报告学校系统审核时间为223-24,审核后,国家自然科学基金委员会相关科学部处审核,待国家自然科学基金委员会确认后,项目负责人在线打印《资助项目结题报告》一式两份并签字后于2020225日报送科研处项目管理科,逾期不予接收。未按时报送结题材料的应结题项目,国家自然科学基金委按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

3.结题报告等纸质材料双面打印并装订。

4.特别提示:结题报告中《国家自然科学基金项目直接费用决算表(定额补助)》表中“预算调整数”竖列合计应该为零,“结余数”一栏不能是负数。

三、项目进展报告

填写范围:所有在研的国家自然科学基金项目(20191231日应结题的项目除外)。

项目负责人使用原有的用户名和密码登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称《进展报告》)。按照《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《资金管理办法》、《资金管理补充通知》及相关管理办法等要求,项目负责人在填写年度进展报告时应如实填写重要研究进展、存在的问题及解决办法、其他需要说明的问题等。

预算调整情况报告须在年度进展报告及结题报告中进行说明,否则不予调整。经费调整详见《资金管理办法》(附件1)、《资金管理补充通知》(附件2)或《国家自然科学基金项目进展报告及结题报告填写注意事项》(附件4)。需要对预算调整的项目,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,项目负责人填写《国家自然科学基金项目经费调整申请书》(以下简称《经费调整申请书》)一式两份,经科研处批准后,由项目负责人在ISIS系统中作为附件上传。

项目负责人填写进展报告,我校系统提交的截止时间为2020114日,无需提交纸质材料。对未按规定提交进展报告的,按有关规定处理。历年项目进展报告被退回的主要原因:进展报告研究成果只填写本年度取得的成果,非2019年度的成果以及未发表的成果请勿列入。

四、其他事项

结题报告、进展报告及申请书在ISIS系统填写过程中易出现的问题及解决措施等事项详见《结题报告进展报告及申请书ISIS系统中容易出现的问题及解决措施》(附件4)。

 

附件:1.国家自然科学基金资助项目资金管理办法

2.国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金

资助项目资金管理的补充通知

3.历年国家自然科学基金项目申请书中格式审查易

出错事项

4.结题报告进展报告及申请书ISIS系统中容易出现

的问题及解决措施

 

科 研 处

2020114

 

 

 

 
版权所有:甘肃政法大学科研处 © 2018  All Rights Reserved.
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070   Email:kyc@gsli.edu.cn