首页  机构设置  科研动态  科研平台  团队智库  学术委员会  学术交流  政策文件  下载专区 
  办事指南  
 
 办事指南 
 
  办事指南
当前位置: 首页 > 办事指南 > 办事指南 > 正文
 
国家社科重大项目-成果简介编写格式(含示例)
2020年04月02日  

格式:

成果名称

***大学(责任单位,或社科院、党校)***教授(或研究员)承担的国家社科基金***(基础类、跨学科类、应用对策类、文化类,2017年以后立项的重大项目无需填类别)类重大项目“项目名称”(批准号: ,最终成果形式为专著(与鉴定结项审批书一致),约***万字。子课题负责人:******、……(与鉴定结项审批书一致)

一、研究的目的和意义

正文用小四号宋体,二级标题为(一)(二)(三),字号为四号楷体,加黑。三级标题为1. 2. 3.字号为小四号宋体,加黑。

  1. 主要内容和重要观点(对策建议)

    正文要求同上

  2. 学术价值和应用价值

    正文要求同上

    注:全文字数约10000字。

     

     

     

    示例:

    基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化展示研究

    武汉大学邱均平教授承担的国家社科基金基础类重大项目“基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化展示研究”(批准号:11&ZD152,最终成果形式为论文、研究报告,约40万字。子课题负责人:赵蓉英、王曰芬、毕强、张玉峰、申晓娟、刘霞、陆伟、张洋。

    一、研究的目的和意义

    随着知识经济的不断发展和科学技术的进步,我们所处的世界正在进入一个全新的知识经济时代。知识取代了传统的资本、劳动力等要素成为重要的战略资源。知识创新是国家创新体系的重要组成部分,也是获取竞争优势的关键,而知识服务则是知识创新的前提条件和基础,是促进科学技术和知识经济发展的加速器。本课题研究要解决的问题,就是如何对馆藏资源实现基于语义的知识组织和知识服务,通过深度聚合和可视化手段,针对用户需求提供准确、有效的知识服务。(略)

    二、主要内容和重要观点

    (一)主要内容

    本课题内容主要分为8部分。馆藏资源语义化、深度聚合与可视化的基本理论问题与关键技术研究;馆藏资源语义体系的构建研究;馆藏资源语义知识库及服务系统平台的构建研究;语义化馆藏资源的深度聚合模式、方法及技术实现研究;语义化馆藏资源深度聚合结果的可视化展示研究;语义化馆藏资源深度聚合知识服务研究;基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化实证研究——以公共图书馆为例;基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化实证研究——以高校图书馆为例。

  3. 重要观点

    1.提出基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化展示解决方案。具体包括八大步骤。第一步,根据国内外对比研究总结出研究现状,借鉴国内外研究与实践的经验,发现馆藏资源管理存在的关键问题作为该方案的基本出发点,在实践的基础上,总结和完善基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化示范性实验平台;形成包括理论、方法和技术实现在内的全面解决方案。(略)

    2.提出和构建“计量本体”,实现馆藏资源计量语义化。基于计量分析与语义本体的类比研究,我们揭示了将计量分析应用于数字文献资源语义化的可能性与必要性,并在计量语义化机理与模式分解阐述后构建了数字文献资源计量语义化模型,进而创新性地提出了“计量本体”的新概念。(略)

    3.提出和构建“复合本体”,实现馆藏数字资源语义化。针对馆藏资源知识库的需求,在领域本体和计量本体的基础上,将计量关系和语义关系相结合,提出一种新的本体概念“复合本体”。认为其“复合性”特征主要体现在其关系、性质、学科、构建过程和用途五个方面。(略)

    三、学术价值和应用价值

    基于语义的馆藏资源深度聚合与可视化展示研究,有着重要理论意义与实践价值,充满着美好的发展前景,同时也期待新的发展、新的突破、新的繁荣。(略)

     

     

 

 

 
版权所有:甘肃政法大学科研处 © 2018  All Rights Reserved.
通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070   Email:kyc@gsli.edu.cn