首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>管理文件>>学科建设>>正文
 
甘肃政法学院2014-2016年重点学科建设管理办法
2013-09-16 00:00  

 

甘肃政法学院2014-2016年重点学科建设管理办法

(2013年9月10日第16次校长办公会研究通过)

 

第一章  总则

第一条 为规范和加强重点学科的管理,促进重点学科建设,发挥重点学科在学科建设中的带动、辐射作用,健全和完善学科建设管理体制,充分调动各二级学院、研究机构和广大教师的积极性,特制定本办法。

第二条 重点学科建设的指导思想:依托学校现有的学科基础和优势,根据国家和甘肃省经济社会发展需要,坚持“法学创品牌,公安学办特色,法商结合,多学科协调发展”的学科建设思路,以团队建设为核心,以平台基地建设为基础,以民族性、区域性、应用性为特色,做大、做强传统优势学科,培育新兴学科,形成“优势突出、特色鲜明、交叉渗透、协调发展”的学科体系。

 第三条 重点学科建设目标:

1.凝练研究方向,建成特色鲜明、优势突出的重点学科;

2.汇聚和培养以学科带头人为核心的高层次学术团队;

3.加强科学研究,产出高水平、标志性原创学术成果;

4.提高科研创新能力和人才培养水平,增强社会服务能力;

5.扩大国内外学术交流与合作,努力拓展学科领域。

第四条 重点学科建设管理体制

重点学科建设实行学校统一领导、二级学院为主体、二级学院院长为责任人,二级学院向学校负责,学科方向带头人向所属二级学院负责的分级管理体制。

对于跨学院建设的学科,由学科方向带头人所属的二级学院负责。

第五条 重点学科建设分级管理职责

1.学校设立重点学科建设委员会,校长任主任,分管副校长任副主任,有关职能部门负责人、校内外专家担任成员。其主要职责为:

(1)审议学校学科建设规划、实施方案和考核工作,确定学科条件建设和经费投入;

(2)指导与监督学科建设,定期检查学科发展状况,组织重点学科的申报;

(3)研究确定省级、国家级重点学科带头人名单,并向学校提推荐;

(4)讨论学校学科建设中存在的重要问题,对学科建设的各项制度和措施提出意见和建议;

学校重点学科建设委员会下设学科建设办公室,办公室设在科研处,负责处理日常事务。

2.二级学院是重点学科建设的责任单位,二级学院院长为学院所属学科建设的责任人,代表二级学院与学校签订学科建设任务书,对本院所属学科在建设期内的建设任务与目标负责。二级学院应成立重点学科建设分委员会,由院长担任主任,分管副院长任副主任,设学科建设秘书(可兼任,根据学院学科点规模确定,应具有一定的学术水平)。重点学科建设分委员会的职责为:

(1)学院所属学科发展建设规划的制定与组织实施;

(2)所属各学科年度人、财、物资源保障计划的制定、管理与协调;

(3)学科方向的论证,学科方向带头人的遴选,学科方向团队的组建;

(4)学科方向建设的管理、监督和考核,学科经费的监督和使用;

(5)重点学科的组织申报;

(6)接受学校和上级部门定期检查,监督、落实学科建设任务。

第二章 重点学科建设分类、周期与内容

第六条 重点学科建设根据学校学科布局和特色,分为四类:拟建成的国家级重点学科、省级重点学科、拟建成的省级重点学科、校级重点学科。建设周期均为三年。

拟建成的国家级重点学科为现已获批的省级重点学科中的法学一级学科。要充分发挥法学学科的优势,整合资源,凝练方向,将法学学科建成整体实力雄厚、学术优势明显、研究成果显著、在全国有一定影响的重点学科,按照申报通过省教育厅的定期评估和合格验收的指标体系确定任务书和学科建设经费。

要做强省级重点学科公安学一级学科,确保高质量通过省教育厅省级重点学科的定期评估和合格验收,努力争创国家级重点学科。

省级重点学科刑事科学技术二级学科的目标是做强刑事科学技术省级重点学科,通过省教育厅的定期评估和合格验收,在下一轮学科评审时将刑事科学技术二级学科建设成为省级重点学科公安技术一级学科。

拟建成的省级重点学科为已获批的工商管理硕士一级学科,其建设目标是以法商结合为方向,在下一轮学科评审时建设成为省级重点学科工商管理一级学科。

校级重点学科经过建设,能够全面提高师资队伍、人才培养、科学研究、基础设施等方面的总体水平,并争取建成2-3个省级重点(培育)学科,并从校级重点学科中建设2-3个以上省级重点储备学科。校级重点学科名称和方向由各二级学院参照国务院学位委员会、教育部颁发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》自行确定。

第七条 学校制定《甘肃政法学院重点学科三年建设周期考核指标体系》,并与各二级学院签订任务书。各二级学院根据实际自行确定学科建设方向和各方向考核指标体系,并以申报、招标、委托项目等多种形式与各学科方向带头人签订任务书。

第八条重点学科建设主要包括以下内容:

1.培育学科队伍:围绕学科特色和研究方向构建学历、学缘、年龄、职称结构合理的学科方向团队,引进、培养和稳定有学术发展潜力的学科带头人和学术骨干,组建并发展高水平的科研创新团队。

2.建设学科平台:围绕特色学科方向和学科队伍建设的特点,建设有重要影响的研究机构(中心、所、院),搭建体系化的科研平台,积极申报并争取省部级以上研究基地。

3.凝练学科方向:以《高校哲学社会科学繁荣计划》、《高校创新能力提升计划》精神为指导,紧密结合国家、甘肃省经济社会发展的实际需要,围绕社会难点、热点及民生重大问题,根据学科传统与优势,凝练并确定学科特色和研究方向,努力开拓具有发展前景的跨学科或者交叉学科研究领域。

4.开展科学研究:围绕学科特色和研究方向,积极申报并完成国家级、省部级科研项目;积极申报并争取国家级、省部级科研成果奖励;立项资助发表高水平的原创性科研成果;举办高水平学术会议,开展多种形式的国内外学术交流与合作。

第三章  重点学科团队的组建及学科方向带头人的遴选

第九条 学科方向是学科建设的基本单元。各二级学院根据自己所属学科及研究特色,参照《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》自行确定学科方向,遴选学科方向带头人,组建结构合理的学科方向团队。

第十条 学科方向团队依托学科所在学院组建,可跨学校、学院组成,对所属学院负责。学科方向团队设学科方向带头人和副带头人,学科方向带头人为本学科方向建设的直接责任人。学科带头人和副带头人不能作为正式成员,参与其它学科方向团队。各学科方向的团队成员人数,由各二级学院根据实际自行确定。团队成员最多只能参加两个学科方向团队。各方向团队成员中青年教师的比例不能低于50%。

第十一条 学科方向带头人是各重点学科方向建设的组织者,全面负责本学科方向建设工作的规划、组织、实施与协调。学科方向带头人由二级学院学科建设分委员会自行确定;副带头人及团队成员人选,由学科方向带头人提名,二级学院学科建设分委员会认定并备案。

学科方向带头人应具有较强的组织协调能力和奉献精神,在本学科研究领域具有较深的造诣,具有指引团队成员进行科学研究的能力,原则上应具有教授职称或博士学位;鼓励省级及以上重点学科的学科方向带头人由具有博士学位的教授担任。

第四章  学科建设经费的管理

第十二条 学校根据国家政策和上级主管部门的有关规定,并根据学校发展规划、学科建设目标和任务、学科队伍的规模和结构以及学科考核结果,对各重点学科投入学科建设经费。中央和省财政拨付的学科建设专项经费,由学校按照有关政策,整体纳入学科建设经费预算,专项拨付给各二级学院。

在三年建设周期内,学校每年为拟建成的国家级重点学科所属学院各拨付30万元,为省级重点学科一级学科所属学院各拨付25万元,为省级重点学科二级学科、拟建成的省级重点学科一级学科所属学院各拨付20万元,为校级重点学科所属学院各拨付15万元。

若公安学获批为国家级重点学科,学校按照拟建成的国家级重点学科经费标准补拨学科建设经费并予以奖励。

学校对于上一年度学科建设成效显著的二级学院,按照上一年度学科建设经费10%的比例增拨学科建设经费,对于未完成上一年度学科建设任务的二级学院,按照上一年度学科建设经费10%的比例减拨学科建设经费。

学校按照“包干使用,超支不补,结余转入下年继续使用”的原则于每年年初核拨建设经费,年末办理结算,但学校在下达专项学科建设任务时对学科建设经费另有规定的除外。

第十三条 学科建设经费纳入学校年度预算,年初由科研处按所属二级学院下达给财务处,财务处按二级学院设置专户管理,专款专用。科研处按照5%的比例提取管理费,主要用于学科建设的申报、评审、检查、考核和验收等支出。

学科建设经费不得挪用、截留和挤占,确保专款专用。

第十四条 二级学院根据学科发展规划和各方向团队建设目标、任务,合理分配学科建设经费。

二级学院根据学科建设整体发展规划,对上一周期或年度学科建设成效显著的学科方向,可在经费配置上予以倾斜。

第十五条学科建设经费主要用于:

1.参加国内外学术交流活动;

2.举办或承办高层次学术研讨会;

3.订购本学科的专业期刊、书籍及与本学科有关的计算机软件;

4.资助学科成员的论文发表及专著出版;

5.重点学科的申报与考核;

6.硕士点、博士点申报和建设;

7.省部级以上科研项目的申报和论证;

8.学科方向带头人、副带头人的学科建设工作补贴;

9.其它经批准后使用的费用。

各项经费使用的比例,由各二级学院按国家相关政策和学校有关管理文件自行确定。

第十六条 学校拨付的学科建设专项经费的使用,除遵守学校财务管理制度外,还应当遵循以下基本要求:

1.符合上级有关部门和学校对经费管理的要求,充分调动和发挥学科方向带头人和学科方向团队成员的积极性,有利于提高学科建设的实效;

2.大力提倡协同创新,鼓励学科之间的交叉与协作。

3.使用学科建设经费购置设备、设施,应符合学校资产管理制度。

第十七条 使用学科建设经费,须持有效票据,按以下程序审批:

1.学科方向团队成员报销自己经手使用的经费,由学科带头人和所在学院院长共同审签后,报科研处审核;

2.学科方向带头人报销自己经手使用的经费,由学院院长审签后,报科研处审核;

3.学院院长报销自己经手使用的经费,由其所属学科方向带头人和学院分管副院长共同审签后,报科研处审核;

4.学院院长担任学科方向带头人的,由学院分管副院长审签后,报科研处审核;

5.建设经费一次性开支在3万元以上的,使用前须由学科带头人、所在学院院长、科研处负责人签署意见后,报分管校领导审批。

第十八条 每年年末,学科方向带头人应当向学科方向团队成员公布上一年度学科经费使用情况,分析经费使用效果,并向二级学院提交年度学科经费使用情况分析报告。该报告经学院核实后提交学科建设办公室、财务处备案。

   未提交上年度学科经费使用情况分析报告的二级学院,学校停止拨付该学院本年度的学科建设经费。

第五章 检查、考核与验收

第十九条 学校对二级学院重点学科建设实行建设期内抽查、建设期末考核制度。二级学院对照建设目标、任务提交年度或建设期末自评报告,学科建设办公室组织校内外有关专家进行考核。考核结果分为优秀、合格和不合格三级。对考核结果优秀的二级学院,学校给予奖励;考核结果不合格的二级学院,终止经费投入,限期一年整改,重新接受考核,重新考核仍不合格的,撤销其重点学科资格,并不得参加下一轮重点学科申报。

第二十条 二级学院对重点学科方向实行年度检查,跟踪学科方向建设进度和目标责任完成情况。年度检查由二级学院组织进行并将年度检查报告报校学科建设办公室。

第二十一条对学科方向带头人的年度及建设期末考核,由所属学院组织进行,学科方向带头人的考核及奖惩办法,由二级学院自行制定。二级学院将学科方向带头人考核情况报学科建设办公室备案。

第二十二条对于教育部和甘肃省教育厅进行考核验收的国家级重点学科和甘肃省重点学科,所属二级学院要认真组织,按照有关部门规定的时间和方式,做好申报和验收工作。考核验收结果为不合格的学科,学校停止拨付建设经费,并取消重点学科带头人的资格。

第五章   附则

第二十三条 各重点学科所在学院应根据本学科具体情况,参照本办法制定实施细则,报学科建设办公室备案。

第二十四条 本办法自校长办公会通过之日起实施。原《甘肃政法学院学科建设管理办法》同时废止;学校在本办法施行前颁布的其它规范性文件与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十五条 本办法由科研处负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!