首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>管理文件>>学科建设>>正文
 
甘肃政法学院重点学科评审办法
2012-05-14 00:00  

甘肃政法学院重点学科评审办法

 

第一章  总则

 

第一条 为了加强校重点学科建设工作,提高学科建设水平和质量,进一步规范学校重点学科的评审工作,为学校发展打下坚实的基础,特制定本办法。

第二条 学科建设的指导思想是:加强学科建设,发挥学科优势,重点发展我校的基本学科,即法学学科,适度发展其他学科,逐步形成基本学科和其他学科有机结合和结构较完善的学科群,形成各学科相互支持、相互促进、相互交叉、协调发展的局面,加强应用性研究,突出特色研究,不断提高教学、科研水平和学校的综合实力。

第二章 重点学科建设的原则和目标

 第三条 重点学科的建设实行“一次规划,三年扶持,逐年检查,期满验收”的原则。

第四条 突出我校特色学科和优势学科

第五条 重点学科经过三年建设,必须达到以下目标:

1、成为我校教学、科研发展的骨干学科。

2、具备申报省级重点学科的条件和能力。

3、基本具备开展硕士研究生教育的条件和能力。

 第三章 申报条件和评审标准

 第六条 重点学科的申报范围为我校现有的本科专业中的主要学科。省部级以上重点学科或重点扶持学科为校级重点学科,不再参加评审。

第七条 申报条件:

1,有三年学科建设基础且有一定的相关成果和规模的学科。

2、已形成一定的学术梯队,学科队伍的知识结构和年龄结构合理,各层次人员配备比较齐全,团结协作,学术思想端正和活跃。并有2名以上高级职称人员。

第八条 评审标准:

1、战略定位及布局

⑴学科结构合理,主干学科与相互关联学科之间互补性较强,在省内外具有优势。

⑵在科学研究和专业人才培养方面特色鲜明,综合性较强,能形成较大跨度的学科交叉。

⑶已经形成“开放、联合、竞争”的学科建设机制。

⑷具有对外合作的条件和能力,在学术研究上与国内外同学科领域有比较广泛的交流。

2、学术队伍

⑴学术队伍稳定,知识结构、专业结构和年龄结构合理,富有创新、开拓精神和能力;

⑵能够充分发挥老中青“传、帮、带”的作用,注重对年轻教师教学、科研能力的培养,年轻教师的教学、科研能力和水平近年来有明显的提高;

⑶学科组成员思想端正,遵纪守法,无一人受到过任何纪律处分;

⑷学科组成员精力充沛,能够保质保量、按时完成各项教学、科研任务。

3、学术研究

⑴学科组科研方向明确、稳定;

⑵科研工作面向社会主义市场经济和法治建设以及社会和学科发展的需要;

⑶科研成绩突出,成果丰硕。已经公开发表或出版一定数量的代表本学科较高水平的学术论文、专著和教材,承担并完成两项校级以上科研项目,并获得两项校级以上科研、教学奖励。

 第四章 评审程序

 第九条 为了做好学科建设的评审工作,加强组织领导,成立甘肃政法学院学科建设领导小组,在科研处设学科建设领导小组办公室,负责学校学科建设的日常工作。

第十条以教学部门为单位由专人负责组织申报工作,经本单位学科建设领导小组推荐后,填写《甘肃政法学院重点学科建设申报书》。并由申报单位统一向校学科建设领导小组办公室送报以下申报材料:

1,《甘肃政法学院重点学科建设申报书》。

2,申报的相关成果原件和获奖证书复印件。

3,申报需要的其他证明材料。

第十一条 学科建设领导小组办公室会同有关部门审查报送的相关材料。

第十二条 学科建设领导小组办公室组织校内外专家对所申报的学科进行专家初评,并提出书面意见。

第十三条 校学科建设领导小组根据专家初评意见进行终评,并将评审结果报校长办公会议审定。经校长办公会议审批通过的学科为我校重点学科。

第十四条 学校向获得校级重点学科的学科组颁发证书。

第五章 学科建设的运行机制

 第十五条  重点学科的形式为学科组。学科组实行组长负责制,组长从学科带头人中产生。

每个重点学科设学科带头人1~3名,学术骨干2~4名,其它成员若干名。学科组成员如有变动,须报学科建设领导小组办公室备案。

第十六条  重点学科由学校连续资助三年,学校对省级重点学科每年划拨建设经费2万元,校级重点学科每年划拨建设经费1万元,校级重点扶持学科每年划拨建设经费7千元。学科建设经费分年度投入,主要用于建设期内学科建设,不得挪做它用。

经费的使用由科研处统一管理,并收取5%的管理费,用于重点学科的评审、检查、验收等管理活动。

第十七条 重点学科建设三年期满后,由学校组织进行最终验收。

年度经费的投入必须以对学科带头人和学术骨干的年度考核、检查合格为前提。如所有学科带头人年度考核不合格,停止其余经费的投入,保留其重点学科资格,学校视情况组织重新评审该学科带头人。如无人选,则取消该学科的重点学科资格;年度考核合格的学术骨干的资格有效。

 第六章  附则

 第十八条 本办法自印发之日起执行。原《甘肃政法学院重点学科评审办法(试行)》(甘政院发[2001]88号)停止执行。

第十九条 本办法由校学科建设领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!