首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>管理文件>>学科建设>>正文
 
甘肃政法学院学科带头人和学术骨干评审及管理办法
2012-05-14 00:00  

甘肃政法学院学科带头人和学术骨干评审及管理办法

 

第一章      总则

第一条   为了加强学科建设,提高我校教学、科研质量和水平,建立一支具有开拓、创新精神和能力的学术梯队,推动我校教学、科研事业的进一步发展;为了规范学校学科带头人和学术骨干的评审和管理工作,特制定此办法。

第二章 评审的基本原则

第二条  有利于全面提高我校的整体教学、科研水平和在省内外高教行列的地位。

第三条  有利于发挥我校优秀教学、科研骨干的积极性,有利于促进我校学科建设的步伐。

第四条  有利于建立一支以中青年教师为主,老、中、青相结合的高水平的学术梯队。

第五条  坚持评审标准,保证质量,宁缺毋滥。

第六条  实行低进高出,宽进严出。

第七条  学科带头人和学术骨干每届期限为三年,实行有进有出的动态管理机制。

第三章 学科带头人评审对象和条件

第八条  评审对象

1、热爱社会主义祖国,热爱党的教育事业,坚持四项基本原则,拥护党的基本路线,遵纪守法,热爱本职工作,恪守职业道德,为人师表,学术造诣较高;

2、具有副高以上专业技术职称的在岗教学、科研人员;

3、以我校重点学科为限,申报人必须是重点学科组成员;

4、作风正派,公正无私,身体健康,精力充沛;

5、省级重点学科或省级重点扶持学科带头人为校级学科带头人,不参加评审。

第九条  评审条件

1、综合能力和水平:

⑴具有较高的学术水平,富有开拓、创新精神和能力;

⑵在本学科领域具有较系统、较深厚和较扎实的理论基础;

⑶熟悉和掌握国内外有关本学科发展前沿的信息和趋势;

⑷有相对稳定的研究方向,学术研究具有前瞻性和现实性,并能在学科建设上起学术带头和领导作用。

2、科研能力和水平:

具有较强的科研能力。在近三年从事本学科研究中取得过重大的科研成果,具备下列条件中的3项以上者:

⑴主持过或正在主持本学科省部级以上科研项目;

⑵在省级以上出版社出版过有较高水平的本学科学术理论专著1部,或主编过本学科公开出版发行的教材1部;

⑶在国家级A类或B类学术刊物上发表本学科学术论文1篇;或在省级学术刊物上公开发表本学科论文5篇以上;

⑷获得过校级以上的科研成果奖;

⑸有已取得显著经济效益或重大社会效益并经省部级鉴定通过的应用成果1项。

3、教学能力和水平:

⑴系统担任两门以上本学科相关专业课程的讲授。对所任课程在专业教育中的地位和作用有深刻的认识;对所任课程在全国范围内同类院校专业中开设的教学和教材情况,有比较全面的了解;

⑵能够根据我国社会主义经济建设的发展和改革开放的实践以及学科建设的发展,不断充实和更新教学内容,积极进行教学内容和方法的探索和改革;

⑶重视教育理论和教学法的研究,坚持理论联系实际,认真备课,对学生要求严格,教学效果良好,教学质量评估优良;或获得过校级以上优秀教学成果奖或优秀教学奖;

4、具有较强的管理素质和组织能力;责任心和事业心强;

5、熟练掌握一门外语,能够及时了解国外本学科建设和发展方面的信息。

第四章 学科带头人的职责和权利

第十条 学科带头人的职责

1、不断提高政治思想觉悟和素质,爱岗敬业,教书育人,遵纪守法,不得有任何违纪违法行为的发生;

2、努力建设本学科的学术梯队,培养学术骨干,具体指导、培养学科组青年教师、科研骨干两名以上;

3、具体组织、负责本学科的建设工作。制定学科建设规划、方案和阶段性建设目标;分解目标、分配任务;保证学科建设有明显的成就,保证按时完成年度工作任务;

4、学科组成员保质保量、按时完成所承担的各项教学任务,每年获得校级以上的优秀教学成果、优秀科研成果奖或优秀教学奖至少1项;

5、组织学科组成员积极申请和承担校内外科研项目,开展科研活动。学科组每年承担校级以上的重点科研项目至少1项,其中三年内至少有1项省级以上重点科研项目;

6、学科带头人三年内必须在校外省级以上学术刊物上发表本学科学术论文6篇,其中至少在国家级A类或B类学术刊物上发表2篇;并组织学科组每年在校外省级以上学术刊物上人均公开发表本学科学术论文2篇以上,或学科组每年在省级以上出版社公开出版本学科学术专著1部;

7、每学期向全校师生至少做一次有关本学科发展动态的学术报告;

8、接受学科建设领导小组的不定期检查;

9、每年向校学科建设领导小组述职一次,并接受年度考核。

第十一条 学科带头人的权利

1、负责组织学科建设,合理分配、使用学科建设的经费;

2、学科带头人(组长)有权根据学科建设的需要,根据学科组成员的工作业绩,调整学科组非学科带头人成员的构成,并报校学科建设领导小组办公室备案;

3、学校鼓励并在经费上支持学科带头人参加各种本学科学术会议,或与相关教学科研机构建立联系,开展学术交流;

4、学校对其申请各级科研项目予以优先考虑,重点扶持;

5、为便于对外开展学术交流和活动,具有副教授专业技术职称的学科带头人由学校聘为教授,其原有待遇不变;

6、学校对经考核完成年度任务的学科带头人按有关文件规定标准核发学科建设奖励津贴。

第五章 学术骨干的评审对象和条件 

第十二条 评审对象

1、热爱社会主义祖国,热爱党的教育事业,坚持四项基本原则,拥护党的基本路线,遵纪守法,热爱本职工作,恪守职业道德,教书育人,为人师表;

2、在我校从事教学、科研工作三年以上;

3、具有中级专业技术职称或硕士研究生学位以上的在岗教学、科研人员;

4、申报人为学校现有各学科中的教学、科研骨干;

5、作风正派,身体健康,精力充沛。

第十三条 评审条件

1、综合能力和水平:

⑴勤于思考,富有开拓、创新精神和能力;

⑵基本掌握本学科相关的基础理论知识;

⑶较熟悉和掌握国内外有关本学科发展前沿的信息和趋势;

⑷有相对稳定的研究方向,学术研究具有前瞻性和现实性,并能在学科建设上起学术骨干作用;

2、科研能力和水平:

具有较强的科研能力。在近三年从事本学科研究中取得过重大的科研成果,具备下列条件中的1项以上者:

⑴在国家级A类或B类学术刊物上发表本学科学术论文1篇,或在省级学术刊物上公开发表本学科论文3篇以上;

⑵在省级以上出版社出版有较高水平的本学科学术专著1部,或主编本学科公开出版发行的教材1部;

⑶主持过或正在主持校级以上的科研项目;

⑷获得过校级以上的科研奖励;

3、教学能力和水平:

⑴系统担任过1门以上本学科相关专业课程的讲授。对所任课程在专业教育中的地位和作用有较深刻的认识,对所任课程在全国范围内同类院校专业中开设的教学和教材情况,有比较全面的了解;

⑵比较能够根据我国社会主义经济建设的发展和改革开放的实践以及学科建设的需要,不断充实和更新教学内容,积极进行教学内容和方法的探索和改革。

⑶重视教育理论和教学法的研究,坚持理论联系实际,认真备课,对学生要求严格,教学效果良好,教学质量评估优良;或获得过校级以上优秀教学成果奖或优秀教学奖;

4、具有较强的责任心和事业心;

5、熟悉一门外语,能够及时了解国内外本学科建设和发展方面的信息。

 第六章  学术骨干的职责和权利

第十四条 学术骨干的职责

1、不断提高政治思想觉悟和素质,爱岗敬业,教书育人,遵纪守法,不得有任何违纪违法行为的发生;

2、服从学科带头人领导,按时完成学科组分配的任务;积极参与本学科的建设;

3、保质保量、按时完成所承担的教学、科研任务;

4、积极开展科研活动。三年在校外省级以上学术刊物上公开发表本学科学术论文5篇以上,其中至少在国家级A类或B类学术刊物上发表学术论文1篇;

5、三年内承担校级以上的科研项目至少1项;

6、每学年向全校师生至少做一次有关本学科方面的学术报告;

7、接受学科建设领导小组的不定期检查;

8、每年向校学科建设领导小组述职一次,并接受年度考核。

第十五条 学术骨干的权利

1、学校鼓励并在经费上支持学术骨干参加各种本学科学术会议,或与有关教学、科研机构建立联系,开展学术交流;

2、学校对其申请各级科研项目优先予以考虑,重点扶持;

3、便于对外开展学术交流和活动,具有中级专业技术职称或硕士研究生学位以上的学术骨干由学校聘为副教授,其原有待遇不变;

4、学校对经考核完成年度任务的学科带头人按有关文件规定标准核发学科建设奖励津贴。

第七章 评审程序 

第十六条 为了做好学科带头人和学术骨干的评审工作,加强组织领导,成立甘肃政法学院学科建设领导小组,在科研处设学科建设领导小组办公室,负责学科带头人和学术骨干的评审及管理工作。

第十七条 本人申请并经本教学单位学科建设领导小组审查、推荐后,填写《甘肃政法学院学科带头人评审表》或《甘肃政法学院学术骨干评审表》。由本单位统一向校学科建设领导小组办公室报送以下材料:

1、《甘肃政法学院学科带头人评审表》或《甘肃政法学院学术骨干评审表》;

2、有关成果、获奖证书原件等证明材料。

第十八条 学科建设领导小组办公室会同学校有关部门审核申请者的有关材料。

第十九条 学科建设领导小组办公室组织公开展出申请者的全部材料,广泛征求意见,并根据本办法的有关规定提出初选名单。

第二十条 学科建设领导小组根据初选名单进行无记名投票,根据票数按限额由高往低依次选取,并将评审结果报校长办公会议审定通过。

第二十一条 由学校向学科带头人和学术骨干颁发证书。

第八章 学科带头人和学术骨干管理办法

第二十二条 学科带头人和学术骨干管理的原则是:竞争入选、逐年考评、优胜劣汰、动态管理;

由学科建设领导小组每年度对学科带头人和学术骨干在该年度的工作业绩根据本办法的有关规定进行年度考核。对经考核合格者核发学科带头人和学术骨干年度学科建设奖励津贴;考核不合格者缓发学科建设奖励津贴,并提出黄牌警告;对期终考核不合格者,取消其学科带头人或学术骨干资格,并根据其完成任务情况按比例追缴已核发的学科建设奖励津贴。被取消资格者不能连续申报原先的资格。

第二十三条 学科带头人和学术骨干的正常评审为三年一次,连选可连任。

第二十四条 建立学科带头人和学术骨干技术业务管理档案,将每位学科带头人和学术骨干的年度考核结果载入本人的技术业务管理档案。

第二十五条学科带头人和学术骨干在工作中因个人责任给国家和集体造成重大经济损失,或因政治立场等方面犯有严重错误,或违反党纪国法受到处分,即取消其学科带头人和学术骨干的资格和各种待遇。

第九章   附则

第二十六条  本办法中所指的各种学术论文、著作和教材的统计均为第一署名作者,并均以甘肃政法学院为第一署名单位。

第二十七条  本办法自印发之日起执行。原《甘肃政法学院学科带头人评审和管理办法(试行)》(甘政院[2001]89号)停止执行。

第二十八条  本办法由学科建设领导小组办公室负责解释。

 

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!