首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>管理文件>>科研团队>>正文
 
甘肃政法学院大学生科技创新活动管理暂行办法
2012-05-14 00:00  

甘肃政法学院大学生科技创新活动

管理暂行办法

 

第一条 为进一步推动我校学生课外科技学术活动的发展,规范学生课外科技活动内容及管理体系,提高学生的科技素养和科研水平,不断培养学生的创新意识和创新能力,促进大学生素质全面拓展,根据我校实际,特制定本办法。

第二条 大学生科技创新活动的指导思想

开展大学生科技活动及创新教育必须坚持崇尚科学、追求真理、勇于创新、迎接挑战的指导思想,以提高大学生的创新意识和创新能力为目标,努力培养具有全面素质的创造性人才。

第三条        大学生科技创新活动的内容和形式

大学生科技创新活动由以"挑战杯"、"数学建模"等为龙头的竞赛类和以普及科技知识、营造学术氛围为目的的非竞赛类活动构成。�主要包括:

(一)参加全国、全省性的“挑战杯”课外科技学术作品竞赛及数学建模、英语竞赛等;

(二)参加全校性的“挑战杯”课外科技学术作品竞赛及校学术研讨会、学生学术理论研讨会等;

(三)参加全国、全省各类征文活动并获奖;

(四)以学生为主要创作者公开出版学术专著、文学作品集或省级以上学术刊物上公开发表的学术论文等;

(五)在指导教师的指导下,承担、参加并完成有关特定的科研课题、科技发明等;

(六)以各学科学术骨干为主,指导学生进行科技创新活动;

(七)参加各种科技学术类的论坛、讲座、学术报告会、学生业余兴趣小组、科技协会、学生社团开展的科技学术类活动、校内举办的科技成果展示、信息发布会和新产品展示会等。�

(八)校团委设大学生科技学术协会,定期举办研讨会、讲座和竞赛等,推动学生科技学术活动的开展;

(九)鼓励学生创办覆盖全校相关学科群的学术类社团,突出专业特色,力求创造较高质量的学术成果;

(十)学校各部门、各二级学院以及所属团学组织、学生社团等单位可按本《办法》规定积极承办各类大学生课外科技活动。

第四条 大学生科技创新活动的管理

(一)大学生科技创新活动由科研处、校团委、教务处、学生处等部门组织安排,协调指导,由校团委负责日常管理。

(二)各相关职能部门实行归口管理,分工负责。科研处负责学生研究课题的遴选、科研活动的业务指导和科研奖励的审核等工作;校团委负责常规性科技学术活动的组织;教务处负责获奖学生的学分认定和登记;学生处负责学生单项奖学金的审核等。

(三)大学生科技创新活动的科研奖励经费在校科研经费中单列,科研处要专款专用、统一管理。

(四)大学生科技创新活动实行精神奖励与物质奖励相结合的模式,旨在全力提高学生参与科技创新活动的积极性、主动性。具体奖励及换算标准为:

 

科技学术活动类别

参加活动情况

科研奖励(元)

计算学分

(分/次、篇)

单项奖学金

参加各种学术类竞赛

获国家级学术类竞赛等级奖或省级特等奖

2000

3

根据学校有关单项奖学金评定规定执行

国家级学术类竞赛入围或获省级竞赛一等奖

1000

2

获省级学术类竞赛二等奖

600

1.5

获省级学术类竞赛三等奖

300

1

获省级学术类竞赛优秀奖或校级竞赛一等奖

200

0.8

获校级竞赛二等奖

100

0.5

获校级学术类竞赛三等奖

50

0.2

在公开刊物上发表学术论文(第一作者)

国家级A类刊物上发表学术论文

3000

2

国家级B类刊物上发表学术论文

1500

1.5

C类刊物上发表学术论文

600

1

D类刊物上发表学术论文

200

0.5

出版学术著作

A类出版社出版

3000

2

B类出版社出版

1500

1.5

C类出版社出版

800

1

参加教师科研工作

国家级项目通过鉴定

 

2

省部级项目通过鉴定

 

1.5

厅局级项目通过鉴定

 

1

科技发明

获取发明专利证书

比照奖励

3

各种职业技能培训

获取证书

 

0.5

相关说明

1、本标准科研奖励部分,不包含获奖团体,团体奖励按学校有关规定执行;2、大学生科技创新活动学分累计原则上不得超过4分;3、本标准所涉及刊物级别、出版社类别以《甘肃政法学院科学研究项目成果分类目录》为准,由科研处认定;4、“参加教师科研工作”是指学生作为课题组成员参加教师科研工作,以各级立项项目申报书及审批书登记为准;5、本标准中“各类职业培训”不含外语四六级、计算机等级培训、普通话培训和驾驶培训(考试)等;6、本标准未列入的项目,由科研处会同有关部门认定,并比照相关项目进行科研奖励和计算学分。

(五)学生科技学术活动科研奖励、计算学分和兑现单项奖学金等须由各项活动组织单位或项目负责人向科研处、教务处、学生处分别申报并提供相关证明材料,以便职能部门认定。

第五条 对于在科技学术活动中有剽窃、抄袭等违反学术行为规范者,一经发现,即取消其评优资格。对已受奖者,取消奖励,追回奖金,并视情节给予相应处分。

第六条 校团委每年对本年度全校学生公开发表的作品和获省级以上奖励的成果进行登记、汇总,并报科研处备案。

第七条 学校每年对在大学生科技创新活动中涌现出的先进个人按有关规定给予表彰奖励。

第八条 各相关职能部门可依本《办法》规定,制定实施细则。

第九条 本《办法》自公布之日起实施。

第十条 本《办法》由科研处负责解释。

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!