首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>管理文件>>科研团队>>正文
 
甘肃政法学院开展学术讲座管理暂行办法
2012-05-14 00:00  

甘肃政法学院开展学术讲座管理

暂 行 办 法

 

第一条 为了活跃我院学术氛围,提高我院教学、科研水平,加强学科建设,加强学院学术讲座工作的管理,特制定本办法。

第二条 开展学术讲座的原则:

开展学术讲座必须遵循以下原则

(一)坚持四项基本原则;

(二)坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针;

(三)有利于我国改革开放和社会的发展和稳定;

(四)坚持理论联系实际;

(五)讲座选题和内容必须具有科学性、新颖性和前沿性。

第三条 全院学术讲座活动在院党委和行政的领导下,由科研处统一负责管理。

第四条 各二级学院是学术讲座的主要举办者,应该积极主动举办相关学科的学术讲座。其他部门也可根据工作需要举办相关的学术讲座。

第五条 凡我院教学、科研单位及有关部门根据工作需要,须聘请院内、外专家、学者、社会知名人士举办学术讲座,须在开讲1~2日前填写《学术讲座申请表》,经科研处审查同意后方可举行。其他单位未经科研处同意,不得提前聘请和擅自举办学术讲座。

第六条 学术讲座的内容,主要包括以下几个方面:

(一)探讨我院各学科领域的研究动态,学术热点;

(二)我省社会、经济和法制建设中的理论和实践问题;

(三)当前社会热点问题;

(四)有益于丰富校园文化生活,有益于促进教学、科研的其他问题。

第五条 讲座举办者要认真负责,做好讲座的具体组织和宣传工作。经科研处审查同意举办的讲座,由申请单位提前1日在院内宣传栏中张贴学术讲座海报。海报中主要公布讲座者姓名、职称、题目、时间及地点等内容。

第七条 学术讲座举办者应邀请有关领导、专家(包括院学术委员会成员和有关教师代表)和相关专业的学生参加。

第八条 全院各有关行政管理部门对学术讲座要密切配合,对学术讲座提供必要的场所和录音、录像等服务。各二级学院应组织师生员工参加学术讲座。

第九条 学术讲座期间,有关领导、教师和学生可对讲座的内容与主讲人进行学术交流,由主讲人予以解答,相互探讨。

第十条 学术讲座结束后,院科研处指定或委托人员对讲座内容、交流内容整理成文,对质量较高、影响较大的,经本人同意审查后,推荐到院内外学术刊物上发表。对具有保存价值的学术讲座的音像、图书等资料由科研处统一保管。

第十一条   学院每年拨专款三万元用于举办学术讲座。此项支出列入院年度财务预算,专款专用。经费的使用由院科研处统一管理,院财务处监督。学术讲座费用主要用于以下开支:

(一)主讲人酬金。

(二)用于学术讲座的其他支出。

第十一条   学术讲座的时间,一般应安排在课余时间或双休日。全院性学术讲座一般每学期不低于5次,二级学院自己举办的学术讲座一般每学期不低于8次。科研处有权根据学院的整体工作计划对各种学术讲座的时间和次数进行宏观调控。

第十二条          学院鼓励教学、科研人员积极到校外进行学术讲座。对社会反响较大者,给予适当的奖励。

第十三条    对违反本管理办法的单位,由学院有关部门追究相关领导的违纪责任。

第十四条 本办法自公布之日起施行。原《甘肃政法学院开展学术讲座管理暂行办法》(甘政院[1995]109号文件)同时废止。

第十五条 本办法由科研处负责解释。

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!