首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
 
第二届证据科学技术前沿问题学术会议取得圆满成功
2013-11-05 14:19  

第二届证据科学技术前沿问题学术会议在我校隆重召开

 

大会会场

我校党委书记宋秉武为客座教授颁发聘书

我校校长梁亚民教授致辞

我校副校长李玉基教授主持开幕式

甘肃省公安厅刑事技术鉴定处处长、重点实验室学术委员会委员王国建宣读
成立甘肃省证据科学技术创新联盟倡议书

甘肃省证据科学技术协同创新联盟发起单位在倡议书上签字

合影

专家报告

6月20日,由我校与甘肃省公安厅主办,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室、甘肃政法学院公安技术学院、甘肃省公安厅刑事科学技术检验鉴定处承办的“第二届证据科学技术前沿问题学术会议”在学校图书馆学术报告厅隆重召开。

出席会议的国内知名专家有:西安交通大学博士生导师李生斌教授、中国政法大学博士生导师常林教授、四川大学博士生导师廖林川教授、西安交通大学博士生导师赖江华教授、公安部法医病理损伤处王坚副处长、中国刑警学院依伟力教授、兰州大学博士生导师谢小冬教授。

出席开幕式的省相关部门领导和嘉宾有:甘肃省教育厅科技处丁光明处长、甘肃省科技厅计划处王芳副处长、甘肃省科技厅计划处牛振明博士、甘肃省公安厅刑事技术鉴定处王国建处长、甘肃省公安厅刑事技术鉴定处徐刚政委、甘肃省公安厅刑事技术鉴定处耿小鹏副处长、甘肃省人民检察院侦查信息处魏刚处长、甘肃省高级人民法院司法技术处王大进处长、甘肃省高级人民法院王世凡主任法医师、兰州市公安局刑警支队胡卫星政委、甘肃省警察职业学院实验实训部主任白建军教授、

出席开幕式的学校领导有:甘肃政法学院校党委书记宋秉武同志、甘肃政法学院校长梁亚民教授、甘肃政法学院副校长李玉基教授。

出席本次会议的代表有甘肃省公安厅、甘肃省警察职业学院、各地州市刑警支队、刑事科学研究所,兰州市各县区技术大队负责人、专业技术人员,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室学科带头人、实验管理中心研究人员、甘肃政法学院公安分院、公安技术学院、计算机科学学院老师、研究生和部分本科生共420余人。

会议开幕式由李玉基副校长主持。

甘肃政法学院党委书记宋秉武同志为西安交通大学博士生导师李生斌教授、四川大学博士生导师廖林川教授、西安交通大学博士生导师赖江华教授、公安部物证鉴定中心法医病理损伤处王坚副处长、中国刑警学院硕士生导师依伟力教授颁发了我校客座教授聘书。

甘肃省公安厅刑事技术鉴定处处长、甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室学术委员会委员王国建宣读成立甘肃省证据科学技术协同创新联盟倡议书,联盟发起单位代表郑高键、王国建、谢小冬、魏刚、王大进、胡卫星、陈君武、王秋云、白建军在成立甘肃省证据科学技术协同创新联盟的倡议书上签字。

甘肃政法学院校长梁亚民教授致辞。梁亚民校长认为,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室在近三年来建设中,学校党政高度重视,加大实验室建设的经费投入,整合资源,形成特色鲜明的研究方向和团队,充分利用科研优势,积极开展合作交流与社会服务,重点实验室的科研能力和水平都有了明显提升,重点实验室建设取得了显著成效。梁校长指出,第二届证据科学前沿问题学术会议以“法医学理论与实践”为主题,紧密结合法医学领域的热点、难点问题,必将对提升我省法医学科研水平,提高法医学研究成果的实战与应用价值产生深远影响;聘请五位国内知名专家为客座教授,必将有力地提升重点实验室的研究能力和水平,进一步拓展重点实验室合作领域,促进重点实验室团队建设和人才培养。

梁校长强调,成立甘肃省证据科学技术协同创新联盟,标志着我省证据科学技术领域交流与合作的进一步深化,我省证据科学技术领域人才、信息和资源共享平台建设和机制、体制建设进一步健全和完善。必将形成甘肃省证据科学技术研究与应用的整体合力,推动甘肃省证据科学技术的整体发展。

开幕式后,西安交通大学博士生导师李生斌教授,四川大学博士生导师廖林川教授、中国政法大学博士生导师常林教授、中国刑警学院硕士生导师依伟力教授、西安交通大学博士生导师赖江华教授、公安部物证鉴定中心法医病理损伤处王坚副处长、分别做了题为“健康与基因研究”、“现代技术在法庭科学领域的应用现状及展望”、“新刑事诉讼法对司法鉴定的影响”、“应用SCGE技术推断人血痕遗留时间的实验性研究”、”酒精依赖的细胞分子机制研究”、“爆炸案件的法医现场勘查及检验”等六场专题报告。

6月21日全天,会议代表对报告进行了热烈的发言和讨论。

甘肃卫视、《甘肃日报》、中国甘肃网、《兰州晨报》等省内媒体对本次会议进行了报道。

第一届证据科学技术前沿问题学术会议在我校隆重召开



会议开幕式



校长梁亚民教授致辞

甘肃省高级人民法院副院长王军出席会议



甘肃省公安厅副厅长李宗峰致辞



副校长李玉基教授主持开幕式



重点实验室与兰州市公安司法鉴定中心签订合作协议



梁亚民校长为重点实验室学术委员会委员、客座教授颁发聘书



会议主题报告会场



会议代表合影



中国政法大学博士生导师常林教授做主题报告

中国刑警学院张振宇教授做主题报告



兰州大学博士生导师谢小冬教授做主题报告



甘肃省公安厅刑事科学技术检验鉴定处王国建处长做主题报告


4月21日,由我校主办,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室、甘肃省公安厅刑事科学技术检验鉴定处承办的“证据科学技术前沿问题学术会议”在我校隆重召开。

出席开幕式的校外领导和嘉宾有:甘肃省高级人民法院王军副院长、甘肃省公安厅李宗峰副厅长、中国政法大学博士生导师常林教授、中国刑警学院张振宇教授、兰州大学博士生导师谢小冬教授、甘肃省教育厅科技处丁光明处长、甘肃省高院司法技术处王大进处长、甘肃省公安厅刑事科学技术检验鉴定处王国建处长、甘肃省科技厅计划处牛振明博士、甘肃省人民检察院司法鉴定中心张恒主任。

出席开幕式的校内领导有:甘肃政法学院校长梁亚民教授,甘肃政法学院副院长李玉基教授,甘肃政法学院科研处处长郑高键教授。

出席本次会议的代表有甘肃省公安厅刑事科学技术检验处各科室负责人,各地州市刑事技术支队、刑事科学研究所,兰州市各县区技术大队负责人,甘肃省警察职业技术学院代表、甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室研究人员、甘肃政法学院公安学院、公安技术学院的老师、研究生和部分本科生。

会议开幕式由李玉基副校长主持。甘肃政法学院校长梁亚民教授、甘肃省公安厅李宗峰副厅长分别致辞。

甘肃政法学院校长梁亚民在致辞中表示,甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室的成立,为甘肃政法学院在证据科学技术研究与成果转化方面提供了高水平科研平台支撑,对推动学校重点学科建设,打造特色学科品牌,提升科技创新能力等,都具有十分重要的意义。在今后的发展中,重点实验室将面向证据科学前沿问题,结合研究方向,以服务司法证明,解决司法实践面临的重大科技问题为宗旨,力争建成甘肃乃至西北地区证据科学技术创新研究、人才培养和社会服务的重要基地。

甘肃省公安厅副厅长李宗峰先生认为,甘肃政法学院是国内较早举办公安高等教育的院校,多年来与甘肃省公安厅一直保持着密切联系,建立了顺畅的合作机制。本次会议的召开,更是标志着甘肃省公安机关与甘肃政法学院的合作步入新的阶段,今后,甘肃省公安厅要进一步加强与甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室在公安刑事科学技术等领域的合作,进一步深化课题研究协作、共享研发成果,全面提升我省公安机关刑事科学技术工作能力和水平,为维护全省社会和谐稳定、服务经济发展做出更大的贡献。

开幕式上,甘肃政法学院科研处处长郑高键教授与兰州市公安局刑警支队政委胡卫星代表甘肃省证据科学技术研究与应用重点实验室与兰州市公安司法鉴定中心签订了重点实验室合作协议;甘肃政法学院梁亚民校长为重点实验室聘任的学术委员会委员和客座教授颁发了聘书。

开幕式后,上午分别由中国政法大学常林教授、中国刑警学院张振宇教授、兰州大学谢小冬教授、省公安厅王国建处长做了题为“诉讼证据与司法鉴定”、“化学计量学在法化学检验中的应用及前景展望”、“甘肃三个特有少数民族遗传多态性研究”、“刑事案件的证据意识”的专题报告,下午会议主要围绕“刑事技术简介及案件分析”、“法医学研究”、“物证解读技术”三个单元进行主题发言和讨论。

闭幕式由甘肃省公安厅刑事科学技术检验鉴定处王国建处长主持,甘肃政法学院科研处处长郑高键做了会议小结,甘肃政法学院李玉基副校长作总结讲话,李玉基副校长指出,本次会议开创了我省证据科学技术研究与应用学术会议的先河,意义非凡;本次会议搭建了省内外证据科学技术专家与实战一线公安精英交流的平台,密切了重点实验室与司法机关的合作,今后要通过重点实验室的建设,定期召开学术会议,实现我省证据科学技术领域人才、信息和资源共享。王国建处长在主持讲话中指出,甘肃政法学院为我省政法部门培养了大批人才,刑事科学技术科研成果一直走在全省乃至全国前列;甘肃政法学院精心组织的本次会议,实现了开放、合作、共赢的良好局面,搭建了非常好的交流平台,会议水平高、专业强、深度厚、范围广,取得圆满成功。

甘肃电视台、《甘肃日报》、《兰州晨报》等省内媒体对本次会议进行了报道。

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!