首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
 
第二届陇籍法学家论坛取得圆满成功
2013-11-05 14:25  

第二届“陇籍法学家论坛”于2012年9月26日在甘肃政法学院举行。该论坛以“凝聚家乡情怀、凝练精神气质、携手陇原学人,繁荣法学研究”为宗旨,邀请国内知名陇籍法学家就:“‘卓越法律人才教育培养计划’背景下法学教育的发展与改革、法学家社会责任与地方法治建设”为主题进行为期一天的讨论。另外,受邀法学家为我校学子举办了10场学术报告。

受邀本届论坛法学家:

刘作翔 中国社会科学院研究生院博士生导师

李明德 中国社会科学院研究生院博士生导师

张世明 中国人民大学教授、博士生导师

马贵翔 复旦大学教授、博士生导师

顾永忠 中国政法大学教授、博士生导师

谢 晖 北京理工大学教授、博士生导师

徐 泉 西南政法大学教授、博士生导师

王 瀚 西北政法大学教授、博士生导师

汪世荣 西北政法大学教授、博士生导师

王 健 西北政法大学教授、博士生导师

----------------------------------

附件一:第二届“陇籍法学家论坛”领导致辞

1.甘肃政法学院梁亚民院长开幕式致辞

2.甘肃省法学会副秘书长彭军致辞

3.甘肃政法学院李玉基副院长闭幕式致辞

附件二:首届陇籍中青年法学家论坛综述

首届陇籍中青年法学家论坛的经验与启示

第二届“陇籍法学家论坛”综述

附件三:第二届“陇籍法学家论坛”专家讲座时间安排及讲座题目

附件四:陇籍法学家个人简历

刘作翔,男,1956年出生,甘肃省平凉市人,法学博士,现任中国社会科学院法学研究所二级研究员,教授,博士生导师,博士后流动站合作导师,《法学研究》杂志编委,中国社会科学院院级重点学科“法社会学学科”负责人,中国法理学研究会副会长,北京市法学会法理学会副会长;获人事部 “1996年度国家级有突出贡献的中青年专家”、国务院1997年度“享受政府特殊津贴专家”、国家七部委全国“百千万人才工程”1995/1996年度第一、二层次人选等称号;2004年被中国社会科学院推荐并被中组部确定为"中央直接联系的高级专家",并于同年入选首批“当代中国法学名家”;主要研究领域有法理学、法社会学、法律文化理论、民主法治理论、法学发展等。

从1985年至今,刘作翔教授共获省部级以上奖10多项,发表学术论文240余篇,其中有50多篇被《新华文摘》、人大报刊复印资料等全文转载和转摘;代表著作有《法律文化理论》(商务印书馆1999年出版)、《我之法学观——刘作翔文章选》(湘潭大学出版社2008年出版)、《思想的碎片——刘作翔法学言论选》(中国法制出版社2012年出版)、《法治的路径——项目研究报告(2001-2006)》(山东人民出版社2008年出版)、《法理学视野中的司法问题》(上海人民出版社2003年出版)。

李明德,男,1956年出生,甘肃省天水市甘谷县人,法学博士,现任中国社会科学院知识产权中心主任,法学研究所知识产权法研究室主任,中国社会科学院研究生院博士生导师,中国法学会知识产权法研究会副会长兼秘书长,国家知识产权专家咨询委员会委员。

李明德教授于1995年1月至1997年1月期间,在美国华盛顿大学法学院作访问学者,学习和研究美国知识产权法;2001年2月至8月在德国马普知识产权法研究所担任客座研究员,研究欧盟和德国知识产权法;2006年10月至2007年3月,在日本知识产权法研究所担任客座研究员,研究日本知识产权法。其在《法学研究》、《环球法律评论》、《知识产权》和《中国版权》等刊物上发表论文约60余篇;主要著作有:《特别301条款与中美知识产权争端》、《美国知识产权法》、《著作权法》(合著)、《著作权法概论》、《知识产权法》(20008年)、《欧盟知识产权法》等。

李明德教授先后赴美国、加拿大、德国、法国等参加过一系列国际性学术会议和研讨会,并在各国际性和区域性会议上,用英文发表过众多演讲,如“数字经济与知识产权”、“世界贸易组织与中国知识产权保护”、“TRIPS协议与传统知识、基因资源和民间文学”、“驰名商标保护的理论与实践”、“中国知识产权制度的建立与发展”、“中日驰名商标保护比较研究”等。

张世明,男,1966年出生于甘肃张掖,中国人民大学教授、博士生导师;1996年至2000年在中国人民大学法学院攻读法学博士学位,为中国人民大学首位历史学博士后;曾获得全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等奖项,入选“新世纪优秀人才支持计划”,先后在德国马克斯普朗克知识产权、竞争法和税法研究所和弗莱堡大学法律系经济法研究所从事学术研究,在不莱梅大学法律系担任客座教授,在法国巴黎大学第十一大担任法学博士论文答辩委员并赴加拿大多伦多进行学术交流,主持“世明国际学术工作站”,创建经济法与法人类学研究所。

张世明教授在Frontiers of History in China、《中国社会科学文摘》等刊物发表多篇学术论文,主要著作包括《清代西藏开发研究》、《十八世纪中国与世界•军事卷》(与中国史学界泰斗戴逸教授合著)、《经济法学理论演变研究》、《中国经济法历史渊源原论》、《中国西部开发与近代化》(与戴逸教授共同主编)、《世界学者论中国传统法律文化》(主编)、《经济法基础文献会要》(主编)、《过失杀人、市场与道德经济》(译著)等,师从世界著名法学大师、原联合国法律顾问和欧盟法律顾问Wolfgang Fikentscher(费肯杰)教授并翻译了其两卷本《经济法》。


马贵翔,男,生于 1964 年11月,原籍山西省岢岚县,法学博士、复旦大学法学院教授、博士生导师。1989-1996年在甘肃政法学院任教。

马贵翔教授1986 年毕业于山西大学法律系,1989 年毕业于西南政法学院研究生部,刑事诉讼法专业,1998 年破格晋升法学教授,2005年在中国政法大学获法学博士学位,兼任中国法学会刑事诉讼法学研究会理事、浙江省人大常委会委员(2003-2008)、九三学社浙江省委委员(2002-2008)等。

马贵翔教授于1991年提出“控辩审三方构成的等腰三角结构是诉讼程序的理想形态”的观点,并在以后的研究中把诉讼结构作为分析诉讼程序、证据制度乃至司法制度科学性的主要视角,发表了一系列成果。代表性的专业科研成果有:《刑事司法程序正义论》(个人专著,中国检察出版社)、《刑事诉讼的理想结构与现实结构》(个人专著,甘肃人民出版社)、《刑事诉讼结构的效率改造》(个人专著,中国人民公安大学出版社)、《正当程序与刑事诉讼的现代化》(合著,中国检察出版社)、《刑事证据规则研究》(合著,复旦大学出版社)等。其论文《刑事诉讼对控辩平等的追求》获中国法学会优秀成果一等奖;专著《刑事司法程序正义论》获中国法学会优秀成果二等奖。


顾永忠,男,出生于1956年,祖籍河北阜平,1978年前生活、工作在甘肃,当过下乡知青、工人、刑警,1978考入大学,先后获得哲学学士、刑法硕士、诉讼法学博士学位;自1985年起从事刑法、刑事诉讼法学教育研究工作,其间从事专职律师工作10年(1994-2003)。现为中国政法大学诉讼法学研究院副院长、教授、博士生导师,并兼任中国刑事诉讼法学研究会副会长兼秘书长、中国审判理论研究会理事、中国检察学研究会公诉专业委员会理事、国际刑法学协会中国分会理事、中华全国律师协会刑事业务委员会副主任、中国法学会海峡两岸关系法学研究会理事。

顾永忠教授承担国家、省部级课题10余项;在《中国法学》、《法学研究》、《政法论坛》、《法制日报》、《人 民司法》、《中国律师》发表学术论文《<十月草案>歧视更重、限制更多、处罚更严》、《程序公正的体现实现公正的保障》等100余篇;参编、主编、独立出版法学论著、教材及其他书籍30余部,如《中国名律师辩护词代理词精选》(法律出版社,1999年1月)、《中国律师办案全程实录——刑事诉讼》(法律出版社,2005年)等;2006年3月,顾永忠同志与刘莹同志合作的论文《试论撤回公诉的司法误区与立法完善》,荣获第一届应用法学研究有奖征文二等奖。

谢晖,男,1964年生于甘肃甘谷,现任北京理工大学法学院教授、博士生导师,山东大学威海分校民间法研究所所长,兼任中国法理学研究会副会长(2007年起),国际法哲学—社会哲学学会理事。曾担任山东省理论法学研究会会长(2000—2010),山东大学理论法学研究所所长(济南),理论法学学科组组长,山东大学校学术委员会委员,中南大学、青海民族大学特聘教授,教育部首届高等学校优秀青年教师,山东省首届泰山学者,青海省首届创新创业人才。

谢晖教授多年以来公开出版个人学术及文学作品多部,发表学术论文160余篇,学术随笔150余篇;并担任《中国诠释学》的主要编辑人。其所发表或出版的科研成果反响较大,其中有80余篇(部)被《高等学校文科学校文摘》、《中国人民大学复印资料》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《文汇报》、《公共丛论》、《法制日报》等刊物或报纸转载、转摘或评论。还有一些成果被翻译为英、德、日、韩等海外文字并在国外出版。据南京大学图书馆统计,其论著的引用率在中国法学界名列前茅。其科研成果获得各类学术奖励共40余项,2000年,谢晖教授获教育部“首届高等学校优秀青年教师奖”; 2002年、2004年分获第一、二届山东省“百人工程”计划;2002年,获得国务院政府特殊津贴专家。

徐泉,男,1968年5月出生于甘肃张掖,祖籍湖南常德,法学博士,1990-1994 年在河西学院任教,现为西南政法大学国际法学教授,博士生导师,西南政法大学科研处处长,兼任中国国际经济法学会常务理事、重庆市法学会副秘书长、重庆市社科联合会常务理事、重庆市人大立法咨询专家、重庆市政府法制咨询专家、《现代法学》、《西南政法大学学报》国际法专栏编辑等。主要研究方向为国际贸易法、国际投资法和WTO法律制度,其对国家经济主权原则有较为深入的研究。

徐泉教授出版个人专著两部:《国际贸易投资自由化法律规制研究》(中国检察出版社2004年版),《国家经济主权论》(人民出版社2006年版);在法学类核心期刊《政法论坛》、《法学家》、《法学》、《法学评论》、《现代法学》、《法律科学》等公开发表论文40多篇,成果被人大复印资料《国际法》、《社会科学文摘》等多次转载。

徐泉教授作为主研人员参与完成国家社科基金项目“土地生态补偿法律制度研究”(2005年),主持并完成教育部规划项目“中国建构国际经济新秩序法律保障机制研究”(2009年)等在内的多项省部级项目,目前主持在研2012年国家社科基金重点项目《WTO体制中成员集团化法律问题研究》。


王瀚,男,1963年生于甘肃酒泉,祖籍河南长葛,西北政法大学副校长、博士、教授、博士生导师,1984年毕业于西北师范大学政治系,兼任教育部研究生教育与学位评估专家库成员、全国哲学社会科学基金项目通讯评审专家、陕西省人大常委会内务司法委员会法律咨询专家、陕西省人民政府法律顾问、西安市人民政府和宝鸡市人民政府法律顾问等;并兼任法国艾克斯——马赛第三大学法学院客座教授、巴黎第二大学法学院客座教授,中国国际私法学会副会长、中国国际法学会常务理事、中国仲裁法学研究会常务理事、中国国际经济法学研究会常务理事等。

王瀚教授在《中国法学》、《比较法研究》等期刊、杂志发表论文30余篇,其学术成果先后获陕西省人民政府第六届哲学社会科学优秀成果一等奖、北方十五省区优秀社科图书奖;其独著的《华沙国际航空运输责任体制法律问题研究》是国内首部国际航空私法的专题著作,该书许多观点在我国民航实务部门处理的多起国际航空运输责任事故和纠纷中被引用,在国际航空运输责任法和国际航空私法领域取得了开创性成果。王瀚教授先后荣获1999年中国法学会第二届全国十大杰出中青年法学家提名奖和2002年第三届全国杰出中青年法学家提名奖.


汪世荣,男,1965年4月出生,甘肃省陇西县人,法学博士。西北政法大学教授,校长助理、博士研究生导师;兼任中国法律史学会第八届执行会长,吉林大学理论法学研究中心兼职教授、吉林大学理论法学研究中心兼职教授、吉林大学博士生导师、中国政法大学法律史研究中心特邀研究员、中国法律史学会常务理事、中国法学会诊所教育专业委员会副主任、陕西省法学会刑法学研究会常务理事、西安市中级人民法院专家决策咨询组成员,《判例与研究》杂志特邀编委等。研究领域为中国法律史。

汪世荣教授在《法学研究》、《中国法学》、《法律科学》、《政法论坛》等法学期刊发表学术论文20余篇,代表性专著有:《中国古代判词研究》、《中国古代判例研究》、《判例与法律发展》)等,先后主持多项国家社科基金项目、司法部项目。其个人专著《中国古代判词研究》先后被评为“陕西省哲学社会科学优秀成果”一等奖、“司法部优秀科研成果”三等奖;论文《判例在中国传统法中的功能》(《法学研究》,2006年第l期)被评为“陕西省人文社会科学优秀成果”一等奖。2007年获全国“优秀法律硕士教学奖”,2008年被授予“陕西省优秀中青年法学家”称号。

王健,男,1965年生于甘肃兰州,祖籍山西平遥,法学博士、西北政法大学教授、研究生教育院院长、吉林大学法理学专业博士生导师;并兼任中国法律史学会常务理事、中国法学会法学教育研究会理事兼副秘书长, “二十世纪中华法学文丛”常务编委、中国人民大学法律文化研究中心研究员、华东政法大学法律史研究中心客座教授、西安市中级人民法院法学专家咨询委员会咨询员等;其主要从事基础法学研究,研究重点是中国法律近代化、比较法学和法律教育。
王健教授近年来相继发表了《沟通两个世界的法律意义:晚清西方法的输入与法律新词初探》(个人专著)、《中国近代的法律教育》(个人专著)、《西法东渐:外国人与中国法的近代变革》(编)、《中国法律教育之路》(合著)、《中华人民共和国法制史》(合著)等一批具有较高学术价值的研究成果,在《比较法研究》、《中外法学》、《法学》、《法律科学》、《现代法学》等学术刊物上发表论文近三十余篇,整理编校法学典籍六种。其先后获得中宣部全国精神文明建设“五个一工程”提名奖、新闻出版署国家图书奖优秀图书奖、中国法学教育研究成果奖、司法部优秀科研成果三等奖等各一项。

关闭窗口
  通知公告
· 关于做好司法部2016年 06/03
· 关于组织申报2016年度 04/05
· 关于甘肃社会主义学院 04/05
· 关于组织申报2016年度 01/28
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于组织申报2016年度 01/07
· 关于举办2015年度校学 12/29
· 关于做好在研国家社科 12/24
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!