首页部门概况科研动态学科建设项目管理成果管理管理文件学术交流科研机构期刊目录学风建设甘政学人下载中心
当前位置: 首页>>科研动态>>科研动态>>正文
 
陈文江教授应邀来我校做2016年度国家社科基金项目申报动员报告会
2015-12-24 09:35  

12月23日下午,在办公楼八楼案件研究室,兰州大学社会科学处处长、博士生导师、国家社科基金项目评审专家、国家社科基金重点项目负责人陈文江教授应邀为我校教学科研人员针对2016年度国家社科基金项目申报事宜做专题讲座,讲座由科研处处长郑高键教授主持,全校各部门共计120余人参加了本次讲座。

陈文江教授就国家社科基金项目的申报意义、申报方法的重大变化、申报的组织工作等方面做了全面而深入的分析,并结合国家社科基金项目申报特点及评分标准,从项目选题、课题论证、论证技巧及申请书填写等方面详细讲解了项目申报过程中应当注意的细节。他着重强调,组织申报时应注意研读申报指南,并深入领会党的十八大及十八届三、四、五中全会和习总书记系列讲话精神;在选题方面要处理好团队研究与个人兴趣、申报指南与自由探索、小群体与大群体、研究与储备等四个方面的关系,坚持问题导向,从大处着眼、小处着手确定选题方向和研究问题;同时填写申请书时,应注重规范性、严谨性,忌明显硬伤,针对填报的重点、易出问题的部分做了详细的讲解。整场报告主题突出,内容详实,针对性强,使在场教师受益匪浅。

郑高键教授对陈文江教授的报告表示真挚的感谢,同时也希望各二级学院积极动员、参会教师主动参与课题项目申报,认真组织好项目申报和选题论证。他结合我校近年来项目申报中存在的问题提出具体要求:一是应结合学校学科优势,申报课题可以向法学类别靠拢,注重学科交叉,做民族性、区域性文章,借助地域优势,提高立项率;二是要分析国家社科基金项目与教育部人文社科项目的特点,项目申报选题要有所取舍;三是要认真设计,合理规划研究期限、预期成果和经费预算,注重结项,防止撤项;四是要规范申请书填写,注重团队的合理组建。

关闭窗口
  通知公告
· 我校获批设立法治甘肃 06/21
· 我校公共管理学院获批 06/13
· 副校长焦盛荣一行赴西 05/19
· 搜狗与微软达成合作 05/19
· 习近平在哲学社会科学 05/19
· 我校省重点实验室俞发 03/07
· 陈文江教授应邀来我校 12/24
· 我校公安分院陈君武等 12/23
  热点文章
     
 
·   讲座预告:徐洁—— 05/13
·   讲座预告:蒋玮—— 05/16
·   搜狗与微软达成合作 05/19
·   关于做好司法部2016 06/03
·   讲座预告:张哲—— 06/06
·   我校公共管理学院获 06/13
·   副校长焦盛荣一行赴 05/19
·   我校获批设立法治甘 06/21
 
版权所有:甘肃政法学院科研处 © 2013 All Rights Reserved. Tel:0931-7603150 0931-7601339 Fax:0931-7678037 Email:kyc@gsli.edu.cn
您是第 位访问者!